创业

机制化的「机制化」

社长着手于机制化,完成二走的流程后,再来就要进入下-个阶段。当整个团队皆已上轨道,这时就该加速,也就是机制化的机制化。欲促成「机制化的『机制化』」,我们有2件应该做的事。

  • 完成工作手册范本(manual)

制作5大要素明确的工作手册范本,把它发给所有员工,请他们思考这套机制。最重要的是建立给予完成机制的人奖励的机制。

以独特经营方式获得压倒性获利率的「未来工业」,该公司对于提出改善方案的人,无论好坏都会给予参加奖(500日圆),也因此总是会有改善方案源源不绝地出现。即便金额很小也无妨,请思考要给协助机制化的员工什么样的奖励。

  • 安排社长不在的日子

「忙碌的社长,因为太忙,根本没空赚钱。」

看着那些埋首于日常业务、无暇顾及机制化与培育员工的社长,真的会让我有这种威觉。这些社长可能因为日常业务忙过头.又或许是觉得思考未来太麻烦而拿业务来逃避,中长期看来都会让公司变成「不赚钱的体质」。因此,身为社长必须认真思考,当公司成长到什么阶段时,就应考虑不再经手日常业务。

只是心想:「建立好制度,即使没有我,日常业务也能顺利运作,到时再离开就好。」这样的计划通常无论过多久都无法实现。有鉴于此,我推荐创业者从一开始就要决定好自己何时会不在。

-开始就先决定「社长不在的日子」,从那一天逆推回去,思考需要构筑哪些机制并加以实践。这样一来会更容易产生机制化的想法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注