创业

理想团队的「骨架」

自立型团队的梁柱(骨架)就是被你当成右手(N02)的人,有了右手的存在,团队力就会飞跃成长,经营者都会希望自己身边有个称得上右手的事业伙伴。

寻找右手的同时,有个许多人都会犯的错,那就是「选择跟自己相似的人」。跟自己相似的人往往意气相投.也是容易共事的对象,不过共事的难易度跟团队表现却不一定成正比,无论有多投缘.交响乐团都不会有2个指挥。

人之所以需要左右手,不是因为同质,而是出于「异质」。建立团队也一样,互补很重要。异质管理并不简单,但若是能互补就能发挥各自的长处,弥补彼此不擅长的部份。各自专注于自己的强项,藉此提升团体表现,没有比这更理想的状态了。如果想要拥有左右手,就请选择跟自己互补的人。

要挑选互补的人,最重要的就是找出「自己的类型」。如果不知道自己属于什么类型,就不会知道该选怎样的互补对象。请透过【Work37】的3种切入点分类「社长的类型」,思考自己倾向于哪一种类型。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注