创业

「稳定性」是一门事业能否持续的重大要素

「稳定性」是一门事业能否持续的重大要素,即便如此,仍有许多人在创业时不会考虑要从事稳健型事业。确实.视行业别而定.有些事业确实很难稳健化,然而「不知道明天的销售额是多少」、「无从预测下个月的销售金额」却会成为事业上的一大不安要素。

有鉴于此,请务必考虑从事「稳健型生意模式」。与此同时,也请不要消极地想着;「我们身在浮动型事业.办不到啦!」好比快餐店,即便属于典型的浮动型事业,仍可藉由贩卖储值卡或餐券等方法来确保明天的销售额,集点卡也是一种方法。如此一来,即使被归类为浮动型产业,也可以藉由导入部份稳健型生意模式而成为「半稳健型事业」。

稳健型事业的经营模式非常稳定,请透过【Work32】检讨符合稳健型事业的生意模式。

若是能建构起优秀的生意模式,这个模式本身就会具有很大的价值,甚至可以把它或公司本身高价卖出。

无论是否真的要卖,「建立-个有价值的生意模式」、「建立一间有价值的公司」,对创业者而言都是个辉煌的目标。

假使生意模式或公司本身可以成为商品,这样一想,「浮动型事业」多半不会有好价钱,理由正是「不知道明天会怎样」。另一方面,「稳健型事业」则因「知道明天会怎样」所以多半都能谈到好价钱。

对创业者来说,建立起「有价值的生意模式」在某种层面上就像创业者的勋章一样重要。为构筑有价值的事业,应时时以投资者的立场来判断,养成客观评估自己事业到底「有没有价值」、「会不会让人想收购」的习惯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注